|別意弘願所成的極樂國土

7月
02
2020


分類:人文
作者:施凡美


佛子如林
文| 凈宗法師
別意弘願所成的極樂國土,
攝受一切善惡、定散凡夫
願往生,願往生。
人天大眾皆圍繞,傾心合掌願聞經。
佛知凡聖機時悟,即告舍利用心聽。
一切佛土皆嚴凈,凡夫亂想恐難生。
如來別指西方國,從是超過十萬億。
七寶莊嚴最為勝,聖眾人天壽命長。
佛號彌陀常說法,極樂眾生障自亡。
眾等回心愿生彼,手執香華常供養。
他們悟的是什麼呢?就是下面的四行。
「佛知凡聖機時悟,即告舍利用心聽」,就是告訴舍利弗要好好聽。
「一切佛土皆嚴凈,凡夫亂想恐難生。如來別指西方國,從是超過十萬億。七寶莊嚴最為勝,聖眾人天壽命長。佛號彌陀常說法,極樂眾生障自亡」,這四行就是所悟的內容,也就是悟入佛的知見,悟入彌陀智願海,也就是悟入「本願稱名,凡夫入報」。
這裡有沒有講到「本願稱名,凡夫入報」?有。「凡夫亂想恐難生」,這是講凡夫。
「一切佛土皆嚴凈」,就是說十方佛國都莊嚴清凈,但是亂想凡夫恐怕不能往生。那就是說十方佛國,對凡夫是有要求的,如果是亂想凡夫,妄想紛飛,是往生不了的。阿彌陀佛國就沒有這個要求。所以,我們如果念佛,覺得自己內心妄想紛飛,恐怕不能往生,那就錯了。
正因為「十方佛國皆嚴凈,凡夫亂想恐難生」,所以才有下面「如來別指西方國」,特別指出西方極樂凈土,即使是亂想凡夫,也可以往生。這叫「特別」,特別指出來。那我們就沒有理由退縮。
為什麼要特別指出西方極樂國土呢?因為這個極樂國土是阿彌陀佛的別意弘願所成,本來就是特別建立的,是要攝受一切善惡、定散凡夫的。所以,釋迦牟尼如來特別指出西方國土,「從是超過十萬億」。
「七寶莊嚴最為勝」,這是簡單說明他的報土境界。所謂「皆嚴凈」「亂想難生」,這是說它的境界高超。
「凡聖同機、同時、同悟。唯佛知,余不知」,這是什麼意思呢?就是「佛知凡聖機時悟」,雖然有凡有聖,但是以佛眼看來,以凈土法門的標杆來衡量,凡聖的差別就沒有了。
所謂「凡聖同機」,不管是凡夫還是聖人,在凈土法門裡面,都是同一個根機。是什麼根機?都是要乘佛願力的,都是要具足機深信的,這叫「同機」。如果以自己的智慧自恃自持,那對於凈土法門就沒有開悟,還沒有悟進來。
什麼叫「同時」呢?都是求生西方極樂世界、快速成佛,得這樣利益的時節到來了。
那我們能跟文殊菩薩、舍利弗尊者同機、同時,真是不可思議!
什麼叫「同悟」呢?也就是凡夫能夠到報土去,快速成佛,大家共同悟入這樣的境界,得到這樣的利益、好處。
所以,根機雖有凡聖的差別,來到凈土法門中,都泯滅這些差別,同機、同時、同悟。
而這樣的境界,只有佛才知道。所以說「佛知凡聖機時悟」,這是佛的境界,其餘的人就不知道了。
「無有眾苦」,善導大師並沒有解釋什麼是「苦」,而是用「障」來解釋「苦」。為什麼這麼解釋呢?因為極樂眾生是以障佛道為苦,極樂世界太快樂了,一點苦都沒有;如果說有苦,就是對求佛道有所障礙。
我們娑婆世界的人,追求有錢、好吃、好喝、好住,這些都是障道因緣。我們不以為苦,還樂此不疲。極樂世界都是求佛道,只要障礙佛道就為苦,無障礙佛道就為樂。
比如說阿羅漢,在極樂世界的眾生看,算是很苦的。為什麼?因為他灰身滅智,不求無上佛道,沒發廣大菩提心。在極樂世界沒有這樣的人,無有聲聞發心,都是大乘平等境界,「大乘善根界」,沒有這個苦。
再比如說「七地沉空難」,菩薩到了第七地的時候,上不見有佛道可求,下不見有眾生可度,他如果要證入涅槃的話,跟阿羅漢就差不多了,這也是對佛道的一個障礙因緣。我們覺得那就不得了了,證到七地菩薩了,但是在極樂世界眾生看來,這叫「苦」。
這裡以「障」來解釋苦,反而顯明極樂世界境界非常高,沒有任何成佛道的障礙。所以說「極樂眾生障自亡」,「障自亡」就是佛自成。
對於這個「樂」,善導大師沒有解釋。一方面是文句上很簡略,再一方面是自然地從反面說明了,所謂「障自亡」,沒有障礙佛道,自自然然不就成佛了嗎?這個「自」是自然的意思。所有障礙佛道的因緣,自自然然通通消失,沒有了。
善導大師又說「十地願行自然彰」,既然「障自亡」了,那自自然然就快速成佛了。「無有眾苦,但受諸樂」,這個「樂」的境界是什麼境界?就是無障礙成佛大樂的境界,所謂「涅槃大樂」。
▍摘自《阿彌陀經講記》

延伸閱讀

絕非大話

這幾個想都不敢想!

每一處秦檜跪像前都有著一尊跪像陪著

文摘,木瓜與這幾種蔬菜在一起又能養顏!

必看,她卻以60歲高齡寵愛13歲情人

熱門文章







友善連結


AAhot © All Rights Reserved.