佛光岩五柱峰的赤霞碧欏

6月
29
2020


分類:旅遊
作者:朱彤香


旅行家采采卷耳
6月的一天,翻開《 中國 國家地理》5月號,「環崖丹霞」四個字伴隨著佛光岩的照片開啟了我探索這種獨特丹霞地貌的求知旅途。這是只分布於我國渝黔交界處且往往伴隨著瀑布或跌水的特殊地質結構,所謂「見崖不見峰」,也就是環崖的上方沒有像 西北
乾旱地區丹霞那樣明顯的山峰,有的崖上覆蓋樹林,有的則是河流,其底下由於流水的常年沖蝕,往往伴有坍塌的石堆灘涂。這種獨特的丹霞地貌,有學者將其命名為「環崖丹霞」。
清晨微風徐徐,我們一家子四人一狗正式告別 習水 進入 赤水 踏上了新的旅程。這一站是我心水已久的佛光岩,終於能近距離觀賞享有「世界丹霞之冠」環崖丹霞了,內心充滿期待。
佛光岩景區位於 四川 盆地向 貴州 高原急劇沉降地段,這種地段最容易發育出環崖丹霞地貌。由於 貴州 高原相對於 四川 盆地斷塊抬升,其溝谷河床在縱向上都發育成階梯形式,周圍水域大都發展為瀑布或跌水,加上這個地段的地質多形成於侏羅紀、白堊紀,其土質大部分為比較硬實的紅色砂岩,遠遠望去,似一片火紅的雲霞,所以景色十分壯觀。
進入佛光岩景區,豐富的植被替我們擋住晨間的陽光,潺潺的流水為我們前行的道路上增添著悅動的音符,倒也十分愜意。小葵甚至勇敢的跨越了景區修建的淺灘間隔景觀階梯。
桫欏(音suo luo)是一種侏羅紀起就存在的蕨類植物,是全球現存唯一的木本蕨類植物,能長到6米甚至更高。因此有「活化石」稱謂。 赤水 各地廣泛分布著桫欏。我們這次所到景點的桫欏都是茂密成群、高 大連 綿的生長著,成片的碧綠和赤紅的丹霞形成了獨特的「赤霞碧欏」景觀。
桫欏生長於山林中、河流溪水旁,但樹叢中以及懸崖上都有它們的身影。它們喜歡溫暖濕潤的天氣。 赤水 的山水氣候保護著它們的世代繁衍。圖為景區路旁隨手拍的桫欏。頂一片桫欏做頭飾,感覺既自然又漂亮呢 。桫欏的枝葉大都很繁茂,呈傘狀撐開。
桫欏平均每年有8個月的時間孕育、生長新葉,因此總能在同一棵樹上看到新老葉片的更替。
如今的桫欏,因為森林被不斷地砍伐、破壞,它們的生存空間已經越來越小,有的地區甚至永遠失去了野生桫欏的蹤影。在此,我希望大家都能參與到保護森林、保護自然的行動中,使這種和恐龍同為侏羅紀名片的珍貴孢子植物得以順利的生存和繁衍。
徜徉林間,沿著棧道跟著水流逐漸向上攀行,路上可見許多亂石星羅棋布在林間溪旁,這都是因為有落差的流水常年侵蝕、衝激,使原本的山體發生崩塌,形成了大小不一的石堆灘涂。
與灘涂中幸運看到 赤水 當地特有的一種紅螃蟹。顧名思義,這種螃蟹通體呈丹霞色,因此溪水周邊無數紅石都能成為他們的保護石。很喜歡佛光岩景區保護紅螃蟹的宣傳語:「我(紅螃蟹)是陪伴世界遺產丹霞的朋友」。 赤水 森林景區有很多值得其他景區學習的地方, 比如 一路上都有禁菸勸導員,以及安裝有多部應急電話等等。
無意間看到一塊「小家碧玉」般的石頭,這是因為流水長期適度潤濕並且帶來了適量泥土 使其變為植物的家園。自然的力量充滿隨機,可也處處給我們驚喜。話說,我第一眼的感覺以為是假的,但是真的是真的。
這種樹根稱為板狀根,原意指雨林中的植物為了吸收更多養分,在生存競爭中演變為板狀類型的根,與氣生根相似。我看度娘百科上說板狀根植物在 中國 僅分布於 雲南 東南部,應該是不全面,因為我們分明在 貴州 赤水 佛光岩景區也見到啦。
繼續向上,早晨清新的空氣依然使我們覺得無比愜意。隨著坡度的不斷攀升,我們視野中已經能看見一些小型環崖丹壁。可以清楚的看到,由於跌水的長期沖蝕,使之形成了層級分明的環狀岩壁。
路遇一處壯闊的丹霞石刻,不由得駐足觀賞一番。感嘆大自然的鬼斧,豐富了我們的視野,為我們提供了不絕的瑰麗畫卷。遺憾相機不能拍出那雋永的畫面。
繼續行走,不覺陽光已穿透晨間的霧靄,金色灑滿枝頭。柳暗花明處猛地一抬頭,佛光岩的輪廓印入眼帘中。第一眼望去,薄靄猶未散盡,丹霞隱於輕煙。
穿過紫霞宮,淌過一處滴水岩後,陽光已經越過佛光岩峰頂撒向我們。天然未雕琢的層層赤壁開始呈現在我們眼前。
迫不及待來到佛光岩腳下,抬頭望向頂部,雖未見到那條玉帛般的瀑布,但能看到 赤壁 頂部茂密的樹林,正所謂「見崖不見峰」的典型特徵。
晨間的陽光穿透了環壁的一角,另一側則被流水侵染著,使佛光岩看上去呈現出不同層次的紅色,甚是好看。突然聯想到環崖丹霞相對 西北 乾旱地區丹霞,能從陽光、密林、水流等不同元素里為我們展示多種不同維度的美。
環崖丹霞的另一特徵,就是崖下往往有經過千萬年流水不斷洗刷而坍塌的亂石,佛光岩顯然具備這一特徵。
登上圖片中間這段陡峭的石梯,就可以到達佛光岩的兩個觀瀑台,近距離觀察佛光岩和瀑布。接下來的幾組照片都是在觀瀑台拍攝的。
這時,瀑布正變幻出如少女飄逸的裙帶,在丹壁的映襯下清麗脫俗。站在這樣的丹壁面前,才知道人類的渺小。與丹霞瀑布零距離接觸,驚喜的發現其下方竟孕育了一株小苗,正盎然的茁壯成長著,給周圍景致增添一點綠意。
可以看到環壁底部的岩石已有些許崩塌,不知再過多少年,岩壁就會變為崩塌的亂石堆積在下方,而上方的環壁也會因為流水的沖刷繼續向後退,形成更大的環崖丹霞。
正午的光束穿透了佛光岩的水霧,周圍的景致都染上了生動的色彩。
正午的天空沒有一絲雲彩,一架噴氣式飛機越過了佛光岩的頂部,留下一道白色的煙帶。
休整後,我們一家子四人一狗就開始向觀瀑台的對側——佛光岩觀景台進發。當你到達佛光岩腳下時有兩條分路,左側是觀瀑台,到達第二觀瀑台後不能繼續往上只能沿路返回,過去從第二觀瀑台有路可以直達佛光岩環崖,並在環壁處鑿有棧道,但現在為了保護佛光岩,已不允許再靠近環崖。右側是觀景台,這邊能一直通往五柱峰景區(佛光岩與五柱峰景區現合併為一處景區,一起售票),有大量的坡道,體力一般的遊客都會放棄這條路線,然而我們一家子四人一狗本著拼搏的精神,頂著午後的烈日硬是完成了五柱峰路線的遊覽。
到達第二觀景台,發現下午的瀑布似乎較上午大一些了,水流的聲音也更為響亮,這時的佛光岩還是一副光影畫卷。是時候來張全景了。佛光岩的夏季,雖然看不到垂若懸河的瀑布,但周邊鬱鬱蔥蔥的樹林也用一片碧綠點亮了環崖的赤紅。
繼續向上攀登,來到一個名為「佛跳岩」的景點,再往前走不久就是終點五柱峰了。話說這一路都是凌空棧道,攝影師某狗先生恐高症光榮發作,最終在前往五柱峰的最後一個轉角處「倒下」(不敢繼續向前),遺憾的錯過五柱峰的景致。因此觀景台至五柱峰一路風景基本由我這個不靠譜的兼職攝影師拍攝。
然而我家小葵一路走來,受到許多下山遊客的不斷鼓舞,勇敢攀爬,光榮登頂 成功 。圖片為登頂前凌空棧道最後一個轉角處留戀。
海拔1300多米的五柱峰,是佛光岩景區的頂點。平日常年雲霧繚繞,而今日驕陽當空,五柱峰清晰的顯示出挺拔的身姿。
硃砂般的五柱丹霞在湛藍的晴空下彰顯出秀麗又不失巍峨的氣質。
後記
我們到達佛光岩時正值 赤水 久旱之際,它那純白緞帶般的瀑布只是一條若隱若現的輕紗。然而無論是在半山仰望還是登高眺望那面即使不做任何潤色也燦若艷霞的丹壁,伴隨著腳下潺潺的流水和青翠的桫欏,大自然的鬼斧和歷史的深厚也時刻讓我們感動,從而忘記了還置身於炎熱中。
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