文摘,在中東庭院裡做一場華麗波斯夢

2月
28
2020


分類:旅遊
作者:許安春


鎮主zz
卡尚(Kashan),作為我們伊朗之旅的第一個正式目的地,幾乎滿足了我對中東國家的所有幻想。對這座古城的好感甚至可以表達為,如果離開卡尚就回國的話,伊朗之行也沒有太多遺憾了。
這座地處卡維爾鹽漠邊緣的城市綠洲,是伊朗最具吸引力的目的地之一。因盛產上好的玫瑰水和玫瑰精油,卡尚被稱為伊朗的「玫瑰之鄉」。傳統庭院、清真寺、巴扎以及波斯花園,都在這裡得到了充分的展現。
正式開啟卡尚遊覽的那天,正趕上星期五——伊朗法定周末休息日(是的,在伊朗周四、周五為周末)。景點、店鋪、巴扎甚至街道上,幾乎都是大門緊閉,冷冷清清。
這倒是正合了我們的意,景點的吸引力不如穿梭老巷中偶遇的笑臉來的更動人。在卡尚,曬曬太陽、散散步就已經很好了。
熱烈的中東日光,將眼前的小城照得白晃晃地耀眼。迷宮一樣的老街區,走著走著聽到小孩子的歡笑,尋聲而至,兩位伊朗小男生正在自家門口玩得開懷,看到我們手中的鏡頭,便更加不可收拾了。踢球、倒立、翻跟頭……還有臉上掛著的讓人難以抗拒的笑容。

初來乍到,偶遇如此熱情奔放的小孩子,也讓我們跟傳說中伊朗人的「熱情」有了第一次親密接觸。
天很藍,巷子很靜,貓咪在打盹,你在沖我微笑。那一刻,我覺得卡尚好美,伊朗好美。
傳統庭院裡的波斯夢
在塞爾柱王朝時期(1051-1220年),卡尚以紡織品、陶器和瓷磚而聞名。到了19世紀中葉,這裡成為具有重要地位的貿易中心。高高的泥磚混合牆組成的街巷中,幾座富麗堂皇的大宅院,見證了愷加王朝時期(1795-1925年)卡尚的輝煌。
在卡尚有幾家知名的酒店和餐廳是體驗波斯傳統住宅建築的好選擇,比如下面我要隆重介紹的我們在卡尚的住所——Manouchehri House。
這家酒店位於卡尚最古老的城區,它被LP評為卡尚值得打滿分的精品酒店,也是卡尚目前價位「最貴」的、我們伊朗之行所住「最乾淨」的酒店,沒有之一!
深夜入住,老宅子的房間已滿,我們雖被安排在旁邊的新院落,但是同樣可以享受傳統波斯風情和豪華酒店的品質服務。
在卡尚的眾多傳統住宅院落中,所有房屋都是圍繞一系列相同的庭院而建,以精美的灰泥鑲板、浮華的色彩玻璃和高聳的風塔作為裝飾。
Manouchehri House歷經三年裝修而成,於2011年開業。從外面來看,灰頭土臉的小門並沒有什麼稀罕之處,走進長長的拱廊才會發現原來裡面別有洞天。
一個漂亮的中央庭院內有一個iwan(朝向庭院的帶穹頂大廳),可以俯瞰巨大的裝飾池塘。無論是站在庭院的哪一邊望向對面,都能看到一幅融合了極致對稱與色彩裝潢的畫面。
中央庭院內種植著討喜的石榴樹和嬌艷的三角梅,紅色、綠色、粉色……將主體色彩單一的灰泥牆裝點得生機勃勃、恰到好處。
水池邊休息榻椅上鮮艷的地毯和靠墊,還有一排排傳統手工陶土盆,都充滿著濃郁的波斯味道。
我們花了很長時間在酒店迷人的庭院中拍照,努力想把自己融入到這個遙遠的異域中,好像留下更多寶貴的照片也是值回高昂住宿費的辦法之一。
總之在Manouchehri House,我們第一次全身心的走進波斯的世界裡,感知著伊朗帶給我們的初次印象。
帶給我們建築驚喜的除了Manouchehri House酒店,還有一家無意路過的餐廳Negin House。
毫不誇張的講,我們走進Negin House中央庭院的時候是歡呼著的!店主看到我們的表情只是露出欣慰的微笑,看的出他已經習慣了客人的歡喜,畢竟在我們用餐期間,每一批進店的客人幾乎都是歡呼著的。
這種歡喜來自於餐廳華麗裝飾第一眼的視覺衝擊,你會不停問自己「這怎麼可能是個餐廳?完全就是個好萊塢電影片場、或是神話傳說中出現過的地方」。
碧藍的水池和院落棚頂,小巧的噴泉和蕾絲桌布,還有大量的精美地毯、青瓷花瓶……總之讓人的注意力根本無法從餐廳環境移動到食物上。
卡尚傳統住宅建築之美,在這家餐廳里又一次讓我們久久駐足而無法自拔。

對旅遊者來說,19世紀住宅建築的傑作是卡尚最值得期待的部分。其中塔巴塔巴依Tabatabaei House、布魯傑迪Borujerdi House、Abbasian House三座傳統住宅可謂是必到景點。
「Tabatabaei House」
Tabatabaei的宅邸建於1880年前後,以其複雜的浮雕、精美的灰泥裝飾和美輪美奐的鏡子、彩色玻璃而著稱。
所有住宅區域圍繞著四個庭院,其中最大的庭院內有一個噴水池。
我們在下午三點左右來到這裡,入口右手邊帶有彩色玻璃的房間,正沐浴在絢麗的陽光色彩中,讓人陶醉不已。
一定要走上iwan二層的台階,才能近距離的欣賞那些精緻的浮雕,然後沉醉在無數鏡飾組成的仙境之中。
「Borujerdi House」
這個裝飾華麗的庭院,擁有卡尚最奢華的兩層iwan,有精美的圖案、複雜的muqarnas(鐘乳石狀的石雕用來裝飾門口和窗戶的凹槽)、炫彩的玻璃及鏡飾,最可貴的是伊朗當時舉足輕重的畫家Kamal al-Molk創作的壁畫。

想在這個iwan下拍出一張空曠無人的照片真的是太難了,無數的遊客、旅行團駐足在此,深深被眼前的景象震撼、吸引,久久不願離開。
「Abbasian House」
由一位非常富有的玻璃商建造,六座建築分布在不同的平面上。越往上走空間越大,頂部的一個開放式天台花園面積最大。
如果在卡尚的時間有限,可以優先省略掉這裡,因為除了「大」,Abbasian House是卡尚著名景點中最沒有亮點的一座。
卡尚經典之所在—清真寺、傳統浴室、波斯花園
「Masjed-e Agha Borzog清真寺」
幾年前兩次土耳其深度游的經歷,讓我對伊斯蘭教國家的清真寺建築非常痴迷。儘管自己並沒有任何信仰,但看到清真寺中人們虔誠的禮拜,心中總是不免充滿感動。
夜幕降臨的卡尚,著名的Masjed-e Agha Borzog清真寺點亮了第一盞燈。在伊朗,清真寺的設計體現出強烈的波斯建築的特點。穹頂下方的iwan通往一個四周有迴廊環繞的巨大庭院,建築元素被飾以繁複的裝飾圖案,通常有幾何圖形、花草或書法。牆壁的裝飾圖案一般是以精美的藝術字體拼寫、用細瓷磚貼成的真主安拉、先知默罕默德和伊瑪目阿里的名字。
Masjed-e Agha Borzog清真寺建於19世紀,它有一個帶洗禮池的下沉式院落,庭院內是仍在使用中的穆斯林神學院(女性需要迴避)。
也許你可以像我一樣,在一天中的日落時分走進這座清真寺,找一個安靜的角落,什麼也不做什麼也不想,只呆呆的望著穹頂上的天空從橘色變成粉色,再到寶石般的藍色。那一刻,心底仿佛能聽到來自天邊的歌聲。

「艾哈邁德蘇丹浴室Sultan Mir Ahmad Bathroom」
在卡尚眾多景點裡,蘇丹浴室絕對是最有意思的一個。這座建於500多年前的浴室被稱為伊朗浴室的傑出典範。內部裝修帶有鮮明的什葉派伊斯蘭風格,穹頂和立柱上是複雜的幾何圖紋與藍色花紋瓷磚。

在充滿浪漫藍色和夢幻花紋的穹頂之下,試著坐在台子上,便能體會到一些當年蘇丹在此沐浴時的奢華飄渺之感。
而走上浴室的屋頂,完全又是另一幅奇幻的景象。高高低低的浴室尖頂,鑲嵌著彩色玻璃,好似腳踏外太空的星球陸地一般。在這裡還能眺望卡尚全市的屋頂和風塔,也是拍照的好地方。
「費恩花園Fin Garden」
2011年聯合國教科文組織將伊朗的9個波斯花園作為一組列入了世界文化遺產名錄。這些花園建於公元前6世紀之後的不同時期,其中有5座非常方便遊客參觀。卡尚的費恩花園便是其中之一。
傳統意義上波斯花園象徵著天堂。通常被分為四個部分,分別象徵瑣羅亞斯德教的四個元素:天、地、水和植物。
卡尚的這座費恩花園是為了阿拔斯一世而設計的。很奇妙的是花園周邊水資源稀缺,但是花園內的水源卻非常充裕。一道天然泉水穿過池塘和噴泉,沿著溝渠流淌,讓人感到難得的清新舒適。
費恩花園並不大,參觀時間一小時足以,且它位於距離卡尚市中心9公里的Fin村,交通不太方便,最好乘坐計程車或包車前往。
迷失在巴扎,遇見卡尚的活色生香
伊朗的巴扎,是一個見證了生活本色,展露最真實世界的地方。走過伊朗五座城市,每一個地方的巴扎我們都沒有錯過。
卡尚的巴扎同伊朗眾多市場一樣,匯集了當地手工藝品和生活用品商店。這裡作為卡尚的貿易中心,已經有近800年的歷史了。


大多數並不稀奇的商品店鋪中,仍然可以找到一些很「伊朗」的有趣畫面:賣地毯毛線的大叔專心地卷著線球;頭戴高高氈帽的老爺爺像極了卡通片里的人物;地毯店鋪前總是門庭若市人頭攢動;身披黑袍的伊朗婦女腳下生風如同穿梭在二次元世界中的幽靈……迷失在巴扎中,我們遇見了卡尚的活色生香。


在卡尚逛巴扎,一定要去看看裡面的米爾扎·阿里汗驛站(Khan Amin al-Dowleh Timche)。這是一座修建於19世紀中期的兩層商隊古驛站,走在迷宮般的巴扎中,突然出現在眼前的巨大高聳穹頂會讓人感到震撼。蜂窩狀的穹頂雕花非常漂亮,寬敞的底部中央有一個大噴水池,四周排列著地毯商店。

噴水池旁邊有供客人休憩的茶攤,逛累了市場坐在這裡喝喝茶,看看穿流而過的人群也是一件很有意思的事。可是我在這兒要推薦一個超乎我想像力的好玩兒地方——巴扎里一座由老浴室改成的茶室Khan Historical Bathroom Coffeeshop。
一進到茶室裡面我就興奮得要尖叫了!很久以前人們洗澡搓背的大理石台面被鋪上華麗的地毯和靠墊,有一些位置還擺放上老舊的木質家具,成了客人們新的用餐區域。中央的水池經過改造,從水中央噴射出跳動的火焰!我真的好想知道這樣聰明絕頂的設計出自誰的腦袋,他讓那水火交融,變成眼見為實的難忘瞬間。
茶室的老闆,更是一位讓人過目不忘的神人。首先看外表就已經吸引了我們的眼球,這身材、這腦門兒、這鬍鬚,簡直就是從動畫片里跳出來的人吶!然後他像「報菜名兒」的相聲貫口一樣,一口氣把茶室所有的菜單都飛快的說了一遍,我們楞是一句沒聽懂,一臉懵B看著他石化在那兒,過了幾秒之後我們和這位老闆都忍不住哈哈大笑起來。
因為太喜歡這浴室茶屋的氛圍,我們在一頓土耳其咖啡加伊朗Black Tea的下午茶之後,又決定在這裡繼續享用晚餐。伊朗著名的美食「dizi」就是在他家首次品嘗。
「dizi」的名字來源盛放這種食物的陶罐,點菜時只聽到「羊肉」、「番茄」等等名詞,沒想到上桌時是以這樣一種出場方式——完全不知道怎麼吃!上菜的小男孩耐心的教我們食用方法:1、用店家提供的金屬杵把陶罐里的dizi(鷹嘴豆、土豆、番茄、煮的很嫩的羊肉的混合物)搗碎,大塊的肥肉也要一起搗碎;2、把麵包或餅撕成小塊放進碗裡,把陶罐里的dizi湯澆在餅上,先吃餅然後再吃剩下的dizi燉菜……
這種較為廉價的湯湯水水的燉菜,曾經是伊朗窮人發明的美食,如今也是家喻戶曉的伊朗家常菜。如果你好奇這樣操作後的dizi味道到底如何?我只能委婉的說,在伊朗這是我們第一次吃dizi,也是最後一次。
巴扎里的時光總是匆忙而又熱鬧非凡,逛半天回來,信息量多到大腦要用很長時間才能消化。
以上的所有,便是我們眼中的卡尚。在這裡,我們看到了熱情的微笑,接受過質樸的幫助,驚呼著所有異域世界的七彩奇幻!然後徹徹底底的卸下了旅途開端身披的鎧甲,讓自己完全的釋放,完全的享受,擁抱卡尚之後在伊朗旅途中更多的美好。

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