必看,上帝啊

2月
22
2020


分類:人文
作者:何莉香


傑傑文化
1、經文是怎麼說的?
我們先來看一段經文:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。……你們在天上的父,難道不更把好東西賜給求他的人嗎?」這是耶穌說的。從這段話中我們可以看出,西方的耶穌是承諾只要向他祈求,基本都是有求必應。這樣一想,西方同胞不只是物質生活優越,精神生活也很富足啊。那麼我們的菩薩呢。
從修行的角度上出發,菩薩在修行「四無量」,會進入「極愛」境界,就是把芸芸眾生都當做自己的親生兒女來愛。但愛是不是保佑呢?其實佛能不能保佑我們,這個說法在佛經中描述的並不非常通透。
在《大般涅槃經》中提出佛和菩薩是有廣博的愛心的,彌勒佛會在信徒臨終的時候親自來接引一把。當然也有的佛經比較實在,比如《法華經》就說了觀世音菩薩會有求必應,這也一定程度說明觀世音的歡迎程度了。佛陀說眾生只要遇到苦惱,只要專心念誦觀世音菩薩的名號,菩薩就會來救你解脫煩惱。原文里有很多奇蹟表現,比如在狂風怒濤中的船得到庇護,壞人的刀斷裂等等。這說明臨時抱佛腳還是有點用的。
2、誰靈就信誰
那麼到底是西方的上帝靈一點,還是東方的佛陀更厲害呢?其實滿天諸神,又何止他們呢,就以我們中國來說,還有道家的神呢,據說誦讀太上老君的《太上玄靈北斗本命延生真經》可以延年益壽呢,總之只要是神,總要給一點好處,要不然誰信,對吧?

不過,話說回來,到底誰更靈呢?這個問題先放一邊,我們從反面出發,如果真的有神靈驗,那麼為什麼世界上還有這麼多的苦難呢?你如果說是因為祈禱的心不夠虔誠,那麼是不是神職人員,比如和尚啊,牧師啊,他們就沒病沒災,幸福快樂呢?這個需要統計數據,還真的有人做過這種事情。
3、回歸均值理論
在這裡介紹一個維多利亞時代的天才富二代高爾頓先生,你可能不太了解他,但統計學和優生學的開拓都有他的巨大貢獻。回歸均值是什麼意思呢,比如雨一直下就會停,感冒即使不吃藥也會慢慢好……大概意思就是,我們自以為通過某些特定的努力才能改善的狀況,其實狀況的好轉和努力並無因果關係,只是回歸均值。
在高爾頓的《遺傳的天才:對它的法則與後果的一個探討》中,高爾頓展示了大量的調查取樣,其中包括了社會名流,還有神職人員,他調查了這些人員的家庭狀況,並且一一分類研究,當然很多神職人員是必須保持獨身的,但神職人員當時比較流行養子或者把親戚朋友的孩子培養出來,那麼養育結果怎麼樣呢?

實際上這些神職人員培養的孩子成才率非常一般,而且是明顯比正常水平偏低,這倒從另一個方面說明對神的歌功頌德至少難以獲取世俗的成就。
4、一點啟發:真正能幫你的只有你自己

其實,假如你祈求女神能答應和你一起去看電影,假如她真的同意了,你會覺得是神在保佑你。但實際上,也許是女神早就注意到你,你本身也非常優秀。而如果你不好好珍惜這個女孩,也許很快人家就會離開你,到時候祈禱可能就沒有用了。在這個世界上,其實只有兩個人,你和世界,能真正幫你走出困境,幫你實現人生目標,幫你過上幸福生活的也只有你自己。所以,去學習,去熱愛,去擁抱吧。

延伸閱讀

其中一處

揭密門票免費收費再免費能起死回生嗎?

做一個了不起的科學孩子!讓人驚訝

解讀歌里的孤獨小秘密

他掃到了啥?

熱門文章







友善連結


AAhot © All Rights Reserved.