竟然是一輛單車

2月
15
2020


分類:旅遊
作者:韓雁靜


荒梁
對於來德勒斯登旅行的人而言,將老城區認認真真看完就已經可以撬開這個城市的靈魂。 但要更深入地觸摸它的紋理,在此我隆重介紹一個最好的方式:弄台單車,最好再找個懂行的當地人,來一趟易北河騎行之旅。
德勒斯登旅遊局幫我找了一位地陪導遊,Jan Hübler,一位地地道道的德勒斯登大叔,曾寫過一書,德勒斯登的66個必玩之處,可惜只有德文版。跟著這麼一個地頭蛇騎車閒遊,實在是驚喜重重。就是他英文稍微不那麼流利,稍微遺憾。

上圖 Jan Hübler,德勒斯登當地正兒八經的旅行KOL,哈哈
單車由租車公司提前送到了我的酒店停車庫,Jan幫我裝好單車兩側的掛包,放進我的器材裝配,然後我們一前一後的就出發了。
上圖 話說這單車相當高,座位已經為我降到最低了,但是依舊顯出德國人身材的高大
大致途徑的目的地包括: 德勒斯登大花園(Palais Grober Garten) 、 Schillergarten、 Lingner Terrassen、 Cafè und Restaurant
Pfunds。不過由於騎車隨性自由,最後Jan帶我去了不少地方,只要不超出包用他的騎行時間即可。我將騎行地圖分享給大家。補充說一下,上次我寫南北城的時候將南北位置寫反了,其實古城是河南邊,新城在河北,估計一時腦子短路了。
上圖 騎行路線推薦
德勒斯登大花園是東區最綠油油的一片區域,面積超大,公園中央有一棟漂亮的巴洛克式宮殿。我已經忘記了它的來歷和所屬。
上圖 德勒斯登大花園(Palais Grober Garten)當中的宮殿
穿過這塊東區最大的大花園,騎到易北河畔,就能看漱口水發明者李施德林先生曾經擁有的易北河三城堡:阿爾布萊希茨貝格宮(Schloss Albrechtsberg)、林納爾宮(Lingnerschloss)和艾克宮(Schloss
Eckberg),它們並稱「易北三城堡」。如今易主,變成酒店、音樂學院和餐廳。對了,牙膏也是在德勒斯登發明,這座城市若是細數創造發明的故事,那又是一篇長長的史詩。偉人和高人輩出,才雕刻出德勒斯登如鑽石般閃耀的華彩。
上圖 易北三城堡
德勒斯登 Jan說,我帶你去看個 「德勒斯登北岸最漂亮的私宅」。結果它竟然是婚姻登記所!德勒斯登市內有若干婚姻登記站,這是其中一個而已。我在這裡待了十來分鐘,發現來註冊結婚的都是四五十歲左右的情侶,歡歡喜喜。看來不管多大年紀,都要繼續相信愛情啊。在Jan跟婚姻註冊所工作人員打了招呼之後,他們竟然同意我進去室內拍了一張照,筆芯~

上圖 Jan口中北岸最美的私宅
我們從德勒斯登藍色奇蹟大橋穿越易北河,這座藍色奇蹟大橋因鐵橋上塗刷的天藍色而得名,但如今已經褪色,變得灰灰的。它是城東橫跨易北河的一座鋼鐵橋,頗像上海外白渡橋的風格,但是尺寸更大。據說是歐洲第一座無橋墩大橋,其設計在當時堪稱史無前例。Jan還說,它的材料是建巴黎巴菲爾鐵塔用剩下的。什麼?! 真的假的?

上圖 藍色奇蹟大橋
從市區可以搭乘輪船來一趟易北河之旅,輪船還有經典的蒸汽船款式,讓遊客體驗復古的情懷。但易北河兩岸最壯觀的部分都集中在古城那一塊,其他部分讓人驚呼的景色實在不多,還不如騎車看得更多。

還可以在附近坐小火車上山頂觀光,一覽德勒斯登全景。小火車已經運行一個世紀。距離小火車一段距離還有纜車可登頂。



上圖 路邊經過的半木結構的德國民居
在藍色奇蹟大橋南側還有一家咖啡館,Hüblers Café-Lounge。Jan說這裡有他覺得全城最好吃的一款蛋糕,我說我們去吃一塊吧,我請客,他吃了一驚。於是兩人屁顛屁顛進去吃了一個下午茶。

上圖 老闆看著我拍照,似乎有點責怪,哈哈哈。

上圖 這就是Jan說的最愛的蛋糕,有點類似北京我常吃的雙層芝士。
上圖 Jan吃得可開心了
騎行在易北河北岸沿河的幽靜小路上,看到很多來徒步、散步和騎車的當地人,這裡儼然是當地休閒放鬆的好地方。

上圖 朋友們,等我們老了,也要一起出來hiking啊
騎著騎著就到了易北河北岸的主城區,Innere Neustadt。這個區域在二戰前相對於南岸的古城,屬於德勒斯登的新區。結果而戰轟炸把南岸古城全給毀了,北岸的新區安然無恙,倒是新區成為真實的「老城」。這個區域如今成為年輕人的最愛,還有很多藝術家、音樂家、設計師國外 大學生都住在這裡。商業便利,幾百家酒館、小歌舞廳、畫廊、工作室、音樂俱樂部和時尚潮流小店遍布其中。



上圖 來了一台漂亮的雪鐵龍DS
Jan帶我去看另一所爺爺奶奶摯愛的網紅咖啡館,Pfunds,它聞名的是因為裡頭的瓷磚壁畫。但外頭寫著不能拍照,Jan說沒事,你手機拍兩張吧。當地人都這麼說了,我當然很聽話幹了。



我們在新城區穿街走巷,最後抵達我讓Jan一定要帶我來看的下雨的藍色屋子,也就是Kunsthofpassage藝術街區。 找到了!
這座彩色建築的外牆安裝了許多樂器形狀的管道,每當下雨時從各種「喇叭」管道里跳躍奔流而下,「演奏」出動聽的音樂。設計師是Christoph Rossner、Andre Tempel和雕塑家Annette Paul。我看到了Jan以前拍的照片,傍晚這房子亮起黃色燈光後,更加漂亮!更可氣的是有位粉絲看了之後,特地來告訴我:梁叔,我曾這裡頭住過一晚噢~ 擦!
附近一圈也都是類似的藝術化房子設計,成為年輕人最愛來拍照的網紅地方。 對比之下,是不是南北兩岸城區的風格有天壤之別?


Jan跟我分別時,我瞥見它單車座椅相當古老,他說這牛皮座椅用了20多年了,貼合他體型,單車雖然在換,但座椅一直陪著他。這份歷久彌新的熱愛,跟他心裡對這座城市的感情,一模一樣。
這趟騎行,為我的整個旅途畫上了圓滿的句號,完美到不知道如何感謝。以至於還沒離開德勒斯登,就已經開始思念易北河畔的一光一景。我抵達時淺薄的見識所帶來的驚訝,最後化成對它的無盡喜愛。
最後,必須用一組夕陽和夜景來作為德勒斯登最美的結束:






就問你一句:是不是美到掉渣?從此,記住這個名字吧,德勒斯登Dresden。
-德勒斯登完-
作者簡介:荒梁大叔,視覺中國、全景圖片、站酷海洛簽約攝影師;攜程、飛豬、去哪兒等OTA平台簽約旅行家,微信公眾號:荒梁;微博:荒梁大叔

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