必看,念佛最方便

12月
04
2019


分類:人文
作者:方安宜


傑傑文化

在無量法門中,念佛最為方便,這是方便中的方便。為什麼呢?
蓮池大師從四個方面分析了勝方便的原因所在。
蓮池大師《彌陀疏鈔•教起所因十義》之第二義:「特於無量法門出勝方便者。入道多門,本無揀擇。險夷曲直,難易攸分。則無量門中,念佛一門,最為方便。略陳有四:一、不值佛世,得常見佛方便;二、不斷惑業,得出輪迴方便;三、不修余行,得波羅蜜方便;四,不經多劫,得疾解脫方便。」
一、不值佛世,得常見佛方便
這是從見佛上講。如果能夠往生見佛,所謂「見佛了生死」,這對於我們修習佛法會有極大的利益。
現在本師釋迦佛已滅度,彌勒佛未出世,眾生沒有福報親見佛陀。如果能夠值遇佛世,這是我們修行最大的助緣。只要能一直跟隨佛陀,就根本不用擔心修行的問題。佛陀在身邊隨時指點,我們成佛絕對有很大的把握!可是我們錯過了佛世,這是非常可惜的。
而修行凈土法門可以見佛,有三種可能的方式:一、臨終時佛來接引;二、到了極樂世界可隨時見阿彌陀佛,並與觀音、勢至等這些大菩薩把臂同行;三、現在持念阿彌陀佛,在禪觀中入定也能見佛。而定中見佛利益極大,修行就能進入更高的境界。

二、不斷惑業,得出輪迴方便
這裡我們要格外重視,為什麼凈土是最容易修持、最容易了脫生死的法門呢?最根本的原因就是「不斷惑業,得出輪迴方便」。
凡夫帶業往生,竟然也能了脫生死、超出輪迴!這裡一針見血點到最關鍵之處,顯示出凈土法門之所以稱為「勝方便」的原因所在。不斷惑業能出輪迴,這在任何的修法中,都沒有這樣的修法;在任何的經論里,都沒有這樣的講法。這是凈土法門最為奇特的勝方便之處。
只要我們往生到西方,極樂世界沒有邪師、邪教,唯一都是大菩薩等清凈法侶;也沒有魔王,唯有三寶清凈所緣,鳥語花香之類都在宣講佛法,處處都能增上我們的修行,不可能起後天的遍計分別心。所以,即使是西方身份最低的人天凡夫,他的煩惱障當中遍計障礙也都是不伏而自伏。雖然沒有斷除煩惱種子,但是不會起煩惱現行,再也不會造作輪迴之業,這樣修行就會非常快速。
而在娑婆世界裡修行,要想降伏邪師、邪教引起的煩惱障遍計,需要一大阿僧祇劫的修行,這是極其困難的。如果能夠斷除遍計煩惱,就能證得聖果。在娑婆世界連伏煩惱現行都是非常困難,更何況是斷除煩惱呢?
因此,一得往生,雖未斷惑,就永超生死,而且還是凡夫的身份,就能圓具四不退,這是凈土法門生即不退之殊勝。
三、不修余行,得波羅蜜方便
我們大乘佛子需要修持六度萬行:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,而且在修持的時候要三輪體空。比如修持布施度,能布施的心、所布施的對象、布施的財物,都要本自空性。這樣修持就是目足並運,能夠積集菩提道資糧,不會落入世間法之中。
而在念佛的時候,只此一心就具足六度萬行。
現在念佛,萬緣放下,就是布施度;一心念佛,自然諸惡莫作,眾善奉行,就是持戒度;一心念佛,自然心地柔軟,就是忍辱度;一心念佛,無有退墮,就是精進度;一心念佛,不起其他妄念,就是禪定度;一心念佛,正念歷歷分明,就是般若度。所以,念佛只要一心,即是六度具足。

四、不經多劫,得疾解脫方便
往生到極樂世界,不用多劫修行,這一生馬上能夠了生死。
在娑婆世界修行,經常會有退墮的情況。比如小乘的修法,從資糧道、加行道修上去,到四加行位需要很長的時間。那時候的境界已經非常不可思議,但到只要未證初果,即使在四加行位還有可能會退墮。
所以,大乘、小乘一般都有這樣的講法。如《俱舍論》里說:「煖必至涅槃,頂終不斷善,忍不墮惡趣,第一入離生。」
「煖必至涅槃」,煖 、頂、忍、世第一法位,四加行到煖位的時候,解脫就有希望了。
「頂終不斷善」,但是,到達煖位還不可靠,還有可能會斷善根,諸如生起大邪見、捨棄業果正見,不相信前生後世,不信佛法,成一闡提,直接墮入地獄。好不容易修到煖位還要墮地獄,這是很可怕的!因此,必須要到第二位次——頂位,才不會斷善根。
「忍不墮惡趣」,雖然到達頂位時,已不可能起大邪見、斷善根,但是還有可能會造惡業墮入惡趣。只有到達忍位的時候,才能不墮惡趣。
「第一入離生」,只有到了世第一法位,才有把握絕對證入離生,即見道位。
這說明在娑婆世界裡修行,是非常不容易的。因此,資加道前一萬大劫修十信,然後修一大阿僧祇劫才登地,修行的時間非常漫長!而且,在娑婆世界裡修行障礙眾多,進進退退,修行時間極為長遠,很難一帆風順。
但是凈土法門不同,一往生到西方極樂世界就不會退墮,所有眾生都是阿鞞跋致不退轉菩薩,馬上就能出輪迴,生死當下了脫。所以從修行的時間上講,就是「不經多劫,得疾解脫」,這是最極迅速的。
小乘四加行位的行人屬於內凡位,已經在外凡三賢位(五停心、別相念處、總相念處)積累了很大的資糧,這時候已經有無我的見解,能夠安住在人無我空性上去修持,離證聖果不遠了。可是,煖、頂位還會生邪見、墮惡趣;而忍位雖不墮惡趣,但是沒有把握中途不退,一直向前絕對能斷見惑。
若從大乘來講,六住之前還會退菩提心,到了七住才不退發心,可見通途教道修行非常難。而修凈土法門,凡夫一往生凈土就能了生死,這顯示出凈土法門速得解脫的不共方便。
蓮池大師以這四種方便,成立凈土法門是最殊勝的,一切修行當中「無越於此」,沒有比凈土更殊勝、更超越的法門,故稱為「特於無量法門出勝方便」。

延伸閱讀

卻被自己的名字打敗!

你要團團圓圓內幕

北京蘋果果修售後——蘋果手機不小心進水處理辦法

華為Mate麒麟980

LPL不僅安排了黑暗勢力OMG

熱門文章







友善連結


AAhot © All Rights Reserved.