就念我的名字吧!

12月
04
2019


分類:人文
作者:蘇友真


航航帶你看畫

地藏菩薩說兩種觀行都修不成,就念我的名字吧!
「複次,修學如上信解者,人有二種。何等為二,一者利根,二者鈍根。其利根者,先已能知一切外諸境界,唯心所做,虛誑不實,如夢如幻等,決定無有疑慮。陰蓋輕微,散亂心少。如是等人,即應學習真如實觀。
那些人才能修呢?分別說一下,有兩種,一者利根,二者鈍根。利根的人有大智慧,過去的善根早培育好了,有利根能夠知道一切外面的境界都是心作的,知道如幻的不實的,決定無有疑慮,就是五陰五蓋這些輕微的散亂心很少,這些人能學習真如實觀。
「其鈍根者,先未能知一切外諸境界,悉唯是心,虛誑不實故。染著情厚,蓋障數起,心難調伏,應當先學唯心識觀。
他雖然也行慈悲,也作喜舍,但是樂於愛見,因為沒智慧,就叫鈍根。那怎麼辦呢?自己調伏不了,就別學真如實觀,先學唯心識觀。
「若人雖學如是信解,而善根業薄,未能進趣。
修了半天修不進去。
「諸惡煩惱,不得漸伏,其心疑怯,畏墮三惡道,生八難處。畏不常值佛菩薩等,不得供養聽受正法。畏菩提行難可成就,有如此疑怖及種種障礙等者,
煩惱退伏不住,想坐下來修習觀,散亂心特別多,五蓋十纏都來了,有自己的,也有外頭的,正想修觀來找你了。或者也有善業找你,當然不都是惡業啦!或者像我想做點什麼事情,正坐這兒想,電話來了,給我要求點什麼事,怎麼辦?當然得答應。這就叫蓋纏。善業也會擾亂你靜修,為什麼發了大心要修行要入山里?外緣都斷了。這個時候才能靜修。有的人這樣發心,先修好了再去利益眾生吧!現在不行,我眾生沒利益到,自己先下地獄了。考慮來,考慮去。也有的人想文殊菩薩、觀音、地藏這些大菩薩都那麼做,我也那麼做,要墮落就墮落吧!沒有怯弱,就是堅信能夠得到諸佛的加持,使我能行菩薩道。這是兩種發心。要是產生畏懼心,菩提道難成,菩提心也難修,疑怖重重,種種障礙,這是「鈍根」的。
「應於一切時一切處,常勤誦念我之名字。
這個方法最簡便了。地藏菩薩說兩種觀行都修不成,就念我的名字吧!一切時一切處,換句話說念地藏菩薩的名號不要停。要想到我們前面一開始就講了,地藏是我自己的自心,藏是我的性藏。地藏就是我,念念念地藏菩薩,就是念念念自己,就是念念念著我那個真如實觀。有這麼一個心念地藏菩薩,就外相顯自己自心,就自心緣念外相,兩相結合,心裡隨時這樣觀想。有什麼好處呢?偶然間自身會變成地藏相。假使下地獄去,就這一念心,閻羅王一看,地藏菩薩來了!這就是真真假假,虛虛實實難辨了。自己緣念什麼就像什麼。我們有些弟子說:法師,我最怕下地獄了。我說那你非下地獄不可,為什麼呢?你怕地獄,一天想著地獄,你不到地獄到那兒去?怎麼辦?我說根本沒地獄,不要顧慮,念地藏菩薩,地藏菩薩已經把地獄的難都免了,那還有地獄?天天不緣念那麼多法門,八萬四千法門,善法不去緣念,天天想著地獄的。下地獄那不是自找苦惱嗎?我佛沒有哪一法要你緣念地獄的,畏地獄苦就別造業,並不是要你去緣念地獄。緣念天堂也比緣念地獄好啊!緣念東方藥師琉璃光世界不都很好嗎?緣念地藏菩薩就是自己的性,自己的心,自己的相分。這鈍根兩觀都修不成,地藏菩薩就教我們一個好法門,念名號好了。換這句話說就是兩種意思,一種是加持消業障,能夠很快的再修觀,另一種念我就是念自己,也就是真如實觀。久了也就成了地藏菩薩,真如實觀的意思就是這樣。
「若得一心,善根增長,其意猛利。當觀我法身及一切諸佛法身,與己自身,體性平等,無二無別。不生不滅,常樂我凈,功德圓滿,是可歸依。又復觀察己身心相,無常、苦、無我、不凈,如幻如化,是可厭離。
一切諸佛、地藏菩薩、文殊菩薩、觀音菩薩、普賢菩薩證得一個法身。能夠做到邊念地藏菩薩的名字,邊觀地藏菩薩的法身,意根猛利,觀我的法身也就是諸佛的法身,諸佛的法身跟自己的法身平等平等。剛才說念地藏菩薩就是自己,自己也變成地藏菩薩,是無二無別的。因為不生不滅法,常樂我凈的功德是可歸依故。不過翻回來說,如果對這個世間沒厭離心,那念地藏菩薩念不下去,想到兒子、妻子、丈夫、家庭眷屬、洋樓、公司……不得厭離,地藏菩薩念不進去,念念在那兒想,怎樣保住洋樓、財產。不生厭離是不行的。如果你觀察自己的身心是無常的、是苦的、是無我的、是不凈的,那對著前面的「常樂我凈」四德,就是四種煩惱。如果能用厭離心觀察自己如幻如化,就增勝厭離,厭離什麼呢?厭離一切世間,心樂地藏菩薩,心樂法身,如是兩相結合。因為現前我們這一念心就思一切十方諸佛所依恃的。一切的依正二報,都是依著現前一念心。又解回來,不能達到那種境界是什麼原因呢?因為對現實環境沒有厭離心,若有厭離心,虛妄雜染都消失清凈了。
「若能修學如是觀者,速得增長凈信之心。所有諸障,漸漸損減。
一下子達不到,但信心能漸漸增長。
「何以故,此人名為學習聞我名者,
這個人念我名號,現在才算是聞地藏菩薩名號了,這好像是笑話似的。我們每天都在講地藏菩薩,耳朵卻出繭了,現在怎麼說才聞到地藏菩薩呢?前面聞是虛妄的,現在這個聞才是真實的。事實上還沒得到真實呢!要學習學習聞我名字,聽聽地藏菩薩這個名號還得學習會聽,能夠認識地藏菩薩,如果沒學習,連聽都是妄聽妄聞,不是真的聞見地藏菩薩,念也是妄念,不是真實的念。
「亦能學習聞十方諸佛名者。名為學至心禮拜供養我者,亦能學至心禮拜供養十方諸佛者。
這個時候才能說成是至心的禮拜供養,我還在學習當中,學習禮拜供養十方諸佛,學習禮拜供養地藏菩薩。這時候五品位中的讀誦受持解說也是這個意思。
「名為學聞大乘深經者。名為學執持書寫供養恭敬大乘深經者。名為學受持讀誦大乘深經者。名為學遠離邪見,於深正義中不墮謗者。名為於究竟甚深第一實義中,學信解者。名為能除諸罪障者。名為當得無量功德聚者。此人捨身,終不墮惡道八難之處。還聞正法,習信修行。亦能隨願往生他方凈佛國土。
這個時候學什麼呢?這段文字是學習奢摩他、毗婆舍那觀。念菩薩的名字,供養菩薩、供養佛必須得用二種觀行來供養,二種觀行來修習。要這樣才能算做一個習信修行,這樣子產生凈心,這樣子學習,才能夠得入。假使願生極樂世界,願生琉璃光世界,願生不動世界,乃至於下回我還願意生華藏世界,那下回再來這世界,就變成華藏世界了。也沒有染,也沒有凈,都是隨自己心,染者漸染,凈者漸凈,你看的是什麼境界,就隨著所見的境界有所不同,隨各人的業染,隨現的境界相不同。

延伸閱讀

為畫貓被重罰入獄!

字寫這麼好皇帝閱卷指南

13種方法教你用好零線頭大代誌

懂了別多說

《危情總裁的未婚妻》全文免費閱讀

熱門文章







友善連結


AAhot © All Rights Reserved.